Subculture and Underground (SAU) e.V.

Hintergrund

Der Subculture And Underground (SAU) e.V. (früher: Verein zur Förderung von Kultur und Kommunikation in Karlsruhe e.V., KKKA) wurde am 6.08.2008 gegründet, um in Karlsruhe eine kulturelle Lücke zu schließen. Wir veranstalten Konzerte, Lesungen und andere Darbietungen mit Bands und Künstlern, die ansonsten kaum Auftrittsmöglichkeiten in Karlsruhe hätten. Somit wird Künstlern aus aller Welt die Möglichkeit geboten, in Karlsruhe vor interessiertem Publikum aufzutreten.

Der Verein entstand mit dem Ziel, die schon vor der Gründung des Vereins Konzerte organisierenden Mitglieder zu entlasten und den entstandenen Strukturen einen offiziellen, organisatorischen Rahmen zu geben. Die aktiven Vereinsmitglieder arbeiten dabei alle ehrenamtlich und ohne finanzielle Interessen. Die Arbeit des SAU e.V. umfasst die Künstlersuche, die Pressearbeit bzw. Werbung, die Organisation und Durchführung der Veranstaltungen sowie die Kassenführung und Verwaltung.

Ein großes Anliegen des Vereins ist es, dass Konzerte von relativ unbekannten Künstlern veranstaltet werden können, auch wenn die Kosten bei diesen Veranstaltungen die Einnahmen mitunter übersteigen. Finanziell getragen werden diese Veranstaltungen von Konzerten mit bekannteren Künstlern, die ein größeres Publikum anziehen.

Sämtliche Mitgliedsbeiträge und Einnahmen gehen als Gagen an die Bands und Künstler und werden für die notwendigen Auslagen beziehungsweise als Rücklagen für nicht kostendeckende Veranstaltungen eingesetzt. Wer nicht selbst schon mal ein Konzert veranstaltet hat, weiß oft nur wenig darüber, welche Kosten dabei entstehen: Gagen, Catering, Hotelkosten, Gema-Gebühren, Werbung, etc...

Der Großteil der Veranstaltungen des Vereins findet in der Alten Hackerei auf dem ehemaligen Schlachthofgelände in Karlsruhe statt. Der Verein sieht sich mit seinen Angeboten und Veranstaltungen als fester Bestandteil des stetig lebendiger werdenden „Kreativpark Alter Schlachthof“ und der vielfältigen Kulturszene auf dem Gelände (siehe auch hier).

10 Jahre Alte Hackerei!!!

© SAU e.V.